Comment tenir un verre de vin ?

Publié le 17/10/2018

La partie supérieure du verre s’appelle le Calice, c’est à travers celle-ci que la chaleur de votre main va agir sur la température du vin, et donc va modifier son expression et sa saveur. La partie basse tant qu’à elle s’appelle le Bouton. Comme vous l’avez compris, il faut éviter au maximum de réchauffer votre vin. Il est donc conseillé de tenir votre verre de vin par le haut du pied afin de ne pas impacter le goût de ce dernier.

Pour la petite anecdote, la quantité versée dans le verre de vin influe aussi sur la dégustation de celui-ci. En effet, lorsque vous servez votre vin, la quantité ne doit pas dépasser la moitié du calice, voir le tiers si vous êtes dans le cadre d’une dégustation.

En clair, tenez votre verre par le pied, et pincez celui-ci entre votre index et votre pouce. Et vos autres doigts ? Pas de panique, ceux-ci se poseront automatiquement sur le verre, sans impact sur la saveur.

Bonne dégustation !

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